未成曲调

【新拉】Meow San Meow

 @Elf 之前布偶新和龙猫短的脑洞,作为400fo贺礼送给你~



如果你的朋友,看起来像(好吃的)啮齿动物,闻起来像(好吃的)啮齿动物,高兴起来露出两颗门牙的样子像(好吃的)啮齿动物,当你悄悄把鼻子蹭过去,那柔软的触感更让你想起(好吃的)啮齿动物,可他的的确确和你一样,是一只货真价实的猫咪,你一定也会和曼努一样,陷入深深的困惑和烦恼之中。


曼努是一只成年大型布偶猫。他总爱守护在“安联之家”的门口,以猫咪的警觉观察每一个进门的客人。那些无知的人类,只会赞叹他宝石般漂亮的蓝眼睛、以及安静又友善的个性,曼努也会勉为其难地容忍抚摸,并毫不留情地试图把每一个可疑的不速之客挡在门外。


“安联之家”的猫咪们来来去去,但菲利总是在那里。


菲利是一只龙猫。很多猫咪都不知道“龙猫”是什么,不过曼努可是非常地了解。


在来到“安联之家”以前,还在矿区的宠物之家时,曼努曾经认识一位来自遥远国度的猫咪,那只小猫的祖国以擅长卡通片而闻名,其中有一部广受欢迎的卡通,讲的就是龙猫的故事。


不过,第一次看到菲利时,曼努还是非常地惊讶:虽然看上去就是卡通片里那只龙猫的样子,可是菲利实在是太小、太小啦。


——人类,真是非常给猫咪们添麻烦,连在卡通片里,比例正确地,画好一只龙猫的大小,都做不到!


虽然比卡通片里的龙猫要小得多,但龙猫菲利却是更加地威严又可靠。


龙猫菲利喜欢素食,就曼努的眼光来看,菲利笼子里的干草看上去就不太好吃的样子,但他坚定拒绝了曼努分给他的小鱼干,这倒不是件坏事。曼努想:毕竟美味的小鱼干虽然不介意和朋友分享,能够多吃一条,还是会让喵生更加地幸福圆满。


龙猫菲利喜欢睡觉,不爱呆在地上,从笼子里出来的时候,常常发挥他善于跳跃的特长,从笼子顶跳上猫爬架,再跳到整个房间里最高的地方。当曼努尽职尽责地守在“安联之家”门口时,菲利就会在高处占据一个最有利的位置,帮助他观察每一个可疑的闯入者。


有时候,“安联之家”的猫咪们会被送出去参加巡展,还能得到不少的奖章。曼努虽然非常不乐意出门,但有菲利在身边,也会莫名地觉得安下心来。


只除了这一个问题:龙猫菲利总是让曼努想起(好吃的)啮齿动物,然后控制不住地想要尝尝他。


可是菲利非常、非常不喜欢身体接触。


常有来“安联之家”的客人,一边称赞龙猫菲利的毛皮如丝绸般光滑柔软,一边试图把他抓起来揉搓,对龙猫菲利来说,这可是非常糟糕的体验:“如果被真菌感染了会掉毛的,很难才能治好。”菲利抱怨着。


和所有猫咪一样,龙猫菲利也讨厌水,尤其讨厌洗澡,但比其他猫咪更严重的是,他连被舔舔都不愿意。


“沾水了真的会掉毛!”龙猫菲利一边用笼子里的细沙清洁自己,一边拒绝了其他猫咪用舔一舔来清洁的提议。


所以曼努只能默默隐藏好自己那“真像舔一舔尝尝味道”的心情,一遍遍告诫自己:“这是菲利,是和你一样的猫咪,你不能觉得他好吃,尤其不能想要去尝一尝。”


时间一天天过去,有一年的夏天格外炎热。龙猫菲利比一般的猫咪还要怕热得多,没有参加这个夏天的巡展会,这让曼努稍微有一点寂寞。不过他想,没关系,很快就能回到“安联之家”,就能见到菲利啦。而且,暂时不用烦恼“觉得菲利很好吃又不能尝一尝”这个问题,大概是坏事中的一件好事。


等曼努回到“安联之家”的时候,发现龙猫菲利不见了。


他急的团团转,找遍了屋子里的每一个地方,担心菲利是不是钻到沙发下面的空隙里出不来了,可哪里都没有龙猫菲利的踪迹,连气味都没有。


卷毛猫托马斯也是龙猫菲利的好朋友,他帮着找了很久,悄悄从窗口窜出去偷听了店长们的谈话,最后回来说:“放心,菲利没事,我刚才听见店长他们说,是那个经常给菲利打电话的家具商安迪,他把菲利接走啦,说是要回盖恩住一阵子。”


家具商安迪是龙猫菲利唯一认可的人类朋友。不过因为工作的关系,安迪不能把菲利带回家,只能常常来看望他,还会时不时地用视频电话打过来。


回盖恩?曼努疑惑地问:“我听菲利提起过盖恩,那不是啮齿动物之家吗?为什么要让一只猫咪住到那里?”


每次龙猫菲利提起盖恩的时候,曼努就会陷入“啮齿动物真的很好吃,但菲利并不是啮齿动物,我不能觉得他像,更不能觉得他好吃”的苦恼里,并没有太了解盖恩是个怎样的地方,却深深记住了“啮齿动物”这个关键词。


“曼努你在说什么呀!”托马斯说:“菲利就是从盖恩到我们这里来的呀。你不会不知道吧?菲利是一只毛丝鼠,他就是啮齿动物。不过毛丝鼠和老鼠是不一样的,我好像听巴斯蒂说过,毛丝鼠虽然看起来像是老鼠,却并不是鼠类,反而和豪猪是一个亚目……”


托马斯后来说的话,曼努完全没有听进去。他正陷入了强烈的文化冲击之中,脑海中只回荡着一句话:“菲利,它就是(好吃的)啮齿动物。”


如果你的朋友,看起来像(好吃的)啮齿动物,闻起来像(好吃的)啮齿动物,高兴起来露出两颗门牙的样子格外像(好吃的)啮齿动物,当你悄悄把鼻子蹭过去,那丝绸般柔软的触感更让你想起(好吃的)啮齿动物,那你可能需要相信,他真的,就是一只啮齿动物。


曼努再次确认:人类,真的、真的是非常给猫咪们增添麻烦。随意地设计卡通形象,又随意地乱取名字,实在带来很多困扰啊!


“没关系的曼努,菲利只是回盖恩小住一阵子,很快就回来啦。”丝毫没有理解曼努真正的苦恼,卷毛猫托马斯蹭了蹭他表示安慰。


可是。曼努想,万一菲利觉得还是和啮齿动物们生活在一起比较快乐呢?


万一菲利其实已经发现曼努认为他很好吃,于是决定要躲远一点呢?


就算知道了菲利真的是一只(好吃的)啮齿动物,曼努还是非常、非常地想念他——并不是想尝一尝的那种想念,他也说不清那种感觉,就好像菲利的尾巴尖儿,在他心上悄悄地划过,一下,又一下。


“我得去把菲利找回来。”曼努说。


“但你最讨厌出门,而且菲利很快就会自己回来了呀!”托马斯说。


曼努的确非常讨厌出门。他是一只热爱家居的布偶猫,嘈杂的室外环境一点也不适合他。


“如果菲利突然决定留在盖恩怎么办?如果安迪决定把菲利留下怎么办?”曼努说:“我可不能让这种事发生。”


“好吧,”托马斯想了想:“菲利确实说过,除了安联之家,他唯一愿意待下来的地方就是盖恩了。我们得定个计划。”


最后定下来的计划是:有客人进门的时候,托马斯想办法制造一场小小的热闹,吸引店长的注意力,而曼努则乘机溜出去。


曼努还在店长使用电脑的时候占领了键盘,当然啦,猫咪热爱占领鼠标和键盘是再正常不过的事情,所以店长先生也没有太留意:今天对他的电脑键盘格外感兴趣的布偶猫曼努,已经悄悄查好了从安联之家到盖恩的地铁线路图。


地铁站里的人类不多,但都对曼努露出好奇的目光。作为猫咪里体型最大的布偶猫,曼努很难悄悄潜入而不引起任何注意。


别担心,曼努对自己说:低下头,尽量把身体缩小一点,人们就不会注意到你啦。


接着它就发现自己被腾空抱了起来。


“这是从哪里跑出来的猫咪呀?真是只漂亮的布偶猫,它的主人一定急坏了吧。”


你们这些愚蠢的人类!我才没有什么主人,还有,快把我放下来!


曼努生气地亮出爪子挠对方的手臂,趁机挣脱出来,将自己敏捷又柔韧的天赋发挥到极致,从一扇正要合上的车门缝隙里迅速冲进地铁列车上,小心地躲在座椅下面,留意报站的声音。


等等……不对!这并不是它需要的那趟列车,刚才匆忙之中,居然弄错了方向。


下一站上车的人太多,曼努没能找到机会溜下车。


冷静。他对自己说:千万不能在这里就被人类抓住了,你还得把菲利找回来呢。


又过了好几站,曼努终于找到机会,钻进一个要下车旅客忘了合上拉链的行李包,被带着下了车,又趁人不备跳出来,找到了正确方向的地铁列车。


找到位置躲好,听着报站声渐渐回到他上车的那一站,车门打开,曼努警惕地抬头观察,突然看到一个熟悉的身影。


从车窗望出去,站台上正在四处向人询问什么的,好像就是那个总给龙猫菲利打电话的家具商安迪,趴在他肩膀上的,可不就是菲利吗?


诶诶?菲利就在这里!曼努猛地从藏身处钻出来,一边大声招呼着一边向车门口冲过去,可是车上的人太多,车门又正在慢慢合上,等他好不容易冲到门口的时候,已经挤不过去了。


曼努生气得喵喵叫,却听见一个声音在背后说:“曼努,我在这儿呢。”


曼努慢慢转过头,菲利就站在他身边,有点生气地看着他。


“我从旁边那个门挤进来的。”菲利说:“一回来就听托马斯说你要坐地铁去找我,你知道我有多担心吗?”


我也很担心你啊。我担心你要是不想回来该怎么办。我担心你认为我想要吃掉你。虽然我的确觉得你看上去很好吃,可是,可是……


曼努有满肚子的话想说,却一句也说不出来,只能委屈地看着气呼呼的菲利,最后用鼻子蹭了蹭他柔软的毛皮。


“快看!那只大布偶猫要吃掉可怜的小老鼠了!我们得把它们分开!”


又是愚蠢的人类。


来不及抱怨了,曼努当机立断,轻轻咬起菲利的后颈,拿出自己最敏捷的反应和速度,躲避着那些大呼小叫的人类,终于等到列车再次靠站,趁乱跳上站台一路狂奔,终于找到个看上去没人的房间,确认安全之后,才把菲利放下来,又安抚地舔了舔他凌乱的毛。


菲利这次没有反对,只是静静地看着曼努。


曼努被他盯得心里发毛,在心里藏了很久的话突然就关不住了:“抱歉,我过去一直觉得你很好吃。但我不能吃你,你不是啮齿动物。不,不对,我现在知道你是啮齿动物了,我也不会吃你的,可是,可是觉得你很好吃,这是没办法控制的事情,你能不能不要因此离开安联之家,我会很想念你的。”


菲利看着曼努,用尾巴拍了拍他的爪子:“我知道的,曼努,我也很想念你。我只是去盖恩小住几天,知道你们今天要回来,就催着安迪带我回安联啦。发现你跑出门的时候,我真是担心坏了,以后不能这样,安联的大门还等着你来守护呢。”


说完,菲利就跳到曼努的身上,把鼻子埋进曼努长而柔软的毛里蹭了蹭:“至于说到好不好吃的问题嘛,我也一直觉得,你的味道,应该很不错,这么说起来,咱们扯平啦。”


嗯,所以,如果你的朋友,的确是一只(好吃的)啮齿动物,而他也觉得你很好吃,那要怎么办呢?




附注:

龙猫小资料



因外形类似宫崎骏动画《龙猫》中的卡通形象而得名,啮齿目豪猪亚目美洲溧鼠科,成年龙猫的体重在1斤以上,尾巴长10-14厘米。

又名“毛丝鼠”,由于一个毛孔有高达60-80根毛,因此毛皮触感极为光滑柔软,且能抵抗跳蚤等寄生虫,并减少松散的皮屑,使其不易过敏。但也因毛皮独特,遭致人类滥杀而濒临野外灭绝。

纯素食动物,夜行,喜爱呆在较高的地方,善于跳跃,寿命较长,约有15-20年。怕热,需保持15度室内恒温饲养,爱干净,但不可用水洗澡,能自行用细沙清洁。触摸龙猫前需洗手,否则可能导致龙猫被真菌感染出现脱毛。

评论(24)

热度(35)