未成曲调

终于等到了靴子落下来,和半年前知道小猪要离开那种完全不能接受的心情相比,这一次因为早有预感,倒是平静了很多。

喜欢瓜帅,首先因为他喜欢小队,大胆让小队换到中场位置,开发了他更多潜力,而且小队也挺喜欢他的样子;其次则是看过关于瓜帅几本传记后,深感这种感情异常丰富细腻,敏感又理想主义的类型,也有他独特的魅力……但读传记的时候也隐隐觉得,瓜帅并不会在拜仁长久地留下去。这并不是拜仁的问题,也不是瓜帅的错,而是他就是发自内心地认为:时间是胜者的敌人,人们总会疲惫,一个主帅会渐渐无法激励他的球员,应该在最美好的日子选择离开。这样一想,他和在世界杯前就下定决心赛后退出国家队的小队,倒真是心意相通……

赛季初的时候,瓜帅曾经表示不会成为俱乐部的负担,现在他以引援了优秀的青年人才接班罗贝里,又等到拜仁确定和安帅签约后再公布不续约的决定,的的确确,没有给俱乐部造成任何麻烦—只除了不续约这件事本身。之前包括名宿们都嫌弃他在续约问题上拖延,磨磨唧唧不肯下定决心,但现在从事后结果来看:既然拜仁要签约安帅显然不是一朝一夕能完成的事,以安帅的心气也不会接受自己是备选方案,那么瓜帅大概是早就有了决定并告知俱乐部,只等拜仁确定了新主帅才公布吧。从小队最后一次公开请求瓜帅留下,到他突然转变态度说:拜仁总能请到别的顶级名帅,我猜最后双方确定不续约,就在那个时间段?

但是,即使早就明白大局已定,仍然忍不住一直刷新页面,等着最后官方宣布的那一刻,隐隐幻想着是否有那么一点点别的可能性,到现在,依然有点情绪低落,有点不甘心,忍不住想在这里碎碎念地说点什么。

下个赛季,即使瓜帅站在敌方立场与拜仁兵戎相见,我大概还是没办法去讨厌他,但我也无法想象自己下赛季会去关注他去了哪只队伍,做得怎么样,大概就像是喜欢的老师改去别的学校教课,以后想起来,会感慨一句“那位老师教得真不错”,仅此而已了。

积极心理学说,要活在当下,不去忧心未来的不确定,所以,我就好好享受当下这半个赛季吧。能够知道这样一些精彩的人和事,因为共同的爱好认识朋友,享受这么多的快乐,在这么多的周末和周中有所期待,能够经历一年半来的这一切,我已足够幸运和幸福。

评论(5)

热度(18)