未成曲调

水星报专访拜仁队长拉姆

这篇访谈亮点好多,每看一遍都忍不住笑,非常谢谢辛苦翻译和分享!

fipstalker:

这篇访谈还是蛮有看点的,感谢小伙伴 @綠球藻21 的翻译~

Lahm spricht über den FCB und seine eigene Zukunft

(譯註:本篇專訪是本週隊短幾則發言的原始訪談,很奇怪裡面比較有趣的幾個回答其他摘錄的媒體都沒有選擇摘錄,於是想說翻譯一下,訪談原文於8月24日發布於慕尼黑水星報網路版)

原文連結

訪談及整理: Andreas Werner


拜仁队长菲利普拉姆在水星报的访谈中谈到了新赛季、巴斯蒂施魏因施泰格;以及他自己的未来。

拉姆在拜访他的基金会所举办的夏令营时,总是怀抱着巨大的热情。八十位参加的孩子们问了他许多问题。无论如何,拜仁队长还是空出时间接受了水星报的采访。


拉姆先生,拜仁是冠军的追逐者,但是多特蒙德也相当让人印象深刻。您觉得多特蒙德是竞争对手吗?

现在要对此进行深入分析是有些太早了。但我总是说,有四到五支球队都有能力成为榜首的竞逐者。多特蒙德也是其中之一。在我看来,拜仁的对手不只一个。这赛季肯定相当刺激。整个联赛实力均衡而且很有趣。无论如何,我们的目标很清楚:成为冠军。对此我们没有什么好支吾其词的。

 

拜仁与多特的两强交锋,因为原多特主教练克洛普的卸任和继任者图赫尔的到来,有了崭新的面貌。图赫尔和瓜迪奥拉对彼此来说都是新对手。人们曾经看到,他们两人一起吃饭时,不停地热烈地用各种足球专业术语交谈,并且移动着桌上的胡椒罐子。

(笑)是啊,我很了解教练(的这种习惯)。老实说我自己也会这样做,我和朋友们以及周遭的人们聊天时也会拿手边的东西来推演战略:「水杯排成四后卫;盐罐子作为前锋。」只要观看过佩普瓜迪奥拉在拜仁的工作,都能轻易地想象这个场景和它发生的时间(译注:显然是在吃饭的时候)。他沉迷于足球,还有战术;很明显他有时候会因为对足球的巨大热情而疏远其他事物,只是沉浸于推演战略之中。能够看到他一直有这样的足球激情是很棒的事。

 

您曾在上周接受访问时说,「批评应具有建设性而且(和所批评之事)有所关联,最近并非如此。」您的意思是?

主要是关于我们教练。当我们经历点球大战而输掉比赛后,教练和他工作所秉持的原则就会遭到质疑,我认为这是无关的。对狼堡的超级杯比赛尾声,我们被追平,进入点球大战然后输了。此时,就有人会说:「噢呵呵,瓜迪奥拉和拜仁,表现得可真差劲(简直要完)。」然后会有接二连三的批评和质疑蜂拥而至。就连我有时候都会忘记佩普瓜迪奥拉在这里,和我们一起投入了多少心力。其他更多质疑,举例来说人们对于马里奥格策的议论纷纷,也是很无聊。他踢了很多比赛,在拜仁待得很舒服,也想继续留下来。就算这都是事实也阻挡不了各种对他的怀疑。

 

这些质疑的声音会引起任何不愉快或者困扰吗?

这些来自外部的质问从来不是队内的话题,也不会使队员们感到困扰。只是还是会让人感到不悦。

 

去年,舆论认为拜仁的平均年龄已经太高了(球员年龄层老化)。今年舆论的焦点在于国籍。类似这样的议题是否总会一再出现?

显然是。同样的,去年关于年龄的议论也从来不是更衣室里的话题。举例来说,我看到哈维阿隆索多么一丝不苟地学习德语,这使人印象深刻。道格拉斯科斯塔每天都问我问题,当他学到新字词的时候,先是「在左边或在右边」,接着是「在后面或者在前面」。拜仁总是有来自不同国家的球员们加入,我们之所以是一个国际化的球队正是由于跨国的人员组成。我本身在慕尼黑土生土长,我可以保证对于拜仁的认同感的维系。最重要的是任何人来到这里都要学习以德文沟通。这才是实际的情况。

 

关于认同感(或拜仁特质)的重要性是不是被高估了?

不会。对于一支球队来说这是很重要的议题,无论是对于团队还是对于球迷而言。从竞技的角度来看,一支球队也该明白自身的立足点。可是没有人需要担心拜仁失去认同感(或丧失特质)。看看我们的队伍:托马斯穆勒霍尔格巴德施图伯、戴维阿拉巴,加上我,都是来自我们的青训营。除此之外,曼努埃尔诺伊尔、法兰克里贝里还有阿扬罗本,都在球队里待好多年了,他们胸中都跳动着一颗红色的心。因为我们的青训曾经培养出许多批一流球员,大家对于培养青训人才成为顶级球员的期望太高。现今要从青训营中培养出能进入一队的球员已经没那么容易。我们谈论的是最顶端的层次。巴斯蒂安施魏因施泰格已经离开拜仁,这真的很遗憾;但这就是职业世界里会发生的事。

 

拜仁能不能拒绝曼联对托马斯穆勒八千五百万欧元的报价?或者拜仁必须拒绝?

拜仁肯定会拒绝。托马斯是球队中无法贴上价格卷标的模范之一。他为拜仁而生,是我们非常非常重要的球员。拜仁也深知他有多重要。我曾经开过他玩笑:「如果有这样一个合同提供给你,我会亲自推着手推车把你送到英格兰。」讲真的,我绝不会把他送走,无论多少钱。并不是因为推着推车到英格兰太远喔(笑)。

 

克洛普这个名字和瓜迪奥拉继任者划上关联,这是可以想象的吗?

这不是我们目前关心的主题。事实上,首先我们的教练将会做出决定。直到他决定之前,我们只专注于取得成功。有一点很清楚:当需要寻找瓜迪奥拉的接任者时,这肯定不容易。这个名字会是很难被超越的遗产。

 

瓜迪奥拉这赛季会把你放在哪个位置?你又是如何定位自己?中场还是后卫?

我还是比较喜欢在中场,但无论如何,我踢哪里都依照教练的安排。

 

你会不会很担心勒夫在欧洲杯之前联络你,要求你回到国家队?

他随时都可以打给我,我们一直都有保持联络,甚至今天我们就有通过话。

 

你都不担心意志动摇吗?

从不担心。认识我的人都明白我会遵照我的决定行事。我不会反悔已经做出的决定,只要这个决定是经过深思熟虑后做的。我在国家队经历一段美好时光,但要我走回头路是不可能的。现在火车上已经有新乘客了,所有人都必须接受。

 

勒夫应该招入拉菲尼亚吗?他即将拥有德国国籍……

我不会给勒夫任何建议(笑)。但在我看来,如果拉菲尼亚加入德国队,是很合理的事情。拉菲是很好的人。他刚加入拜仁的时候比较低调,但是他全心全意投入,总是付出一切。他拥有很高的素质,是正牌右后卫,长年保持在高水平──

而这样的球员为什么不能是勒夫的选择呢。

 

除了无意欧洲杯,你难道一点也不想参加奥运吗?

没错,确实是这样。在其他运动项目来说可能不同,对一个足球员来说,我不认为奥运的高度可以比肩世界杯。或许我会由别的身分去经历奥运比赛,但绝非以一介球员。而且我认为我们的U21球员自己争取到了参加奥运的资格,去踢比赛也是他们应得的,所以我不打算占走一个名额。

 

您有和施魏因施泰格联络吗

在他八月初生日的时候我们有互相联络。

 

欧冠分组抽签日快到了,要是和曼联同组是否会很有趣?

我可能不会用有趣来形容。虽然如果能和巴斯蒂见面很棒,但是曼联是支强队。在一开始还是先碰碰别的球队吧。


感謝@vera2128 和11協助校正


评论

热度(29)

  1. 未成曲调fipstyle 转载了此文字
    这篇访谈亮点好多,每看一遍都忍不住笑,非常谢谢辛苦翻译和分享!
  2. 菲利普的蓝球鞋fipstyle 转载了此文字
  3. MilkTea09fipstyle 转载了此文字